• 抚州发现“一代布王”李璟禧故居 2019-10-11
  • 陕甘宁边区发行的光华劵:为找零需要,增发6种辅币 2019-10-11
  • 为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工解决了“大”难题} 2019-10-11
  • 王哲林:经历太多男篮耻辱时刻 亚运全力拼不留遗憾 2019-10-11
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-10-08
  • 屈原作为一个浪漫诗人的确才华横溢,值得称道,但是他反对统一就得批评。是吧小作? 2019-10-08
  • 800万尾鱼苗放流天津蓟州于桥水库 2019-10-04
  • 回复@大雨582:建议你学学需求层次理论…… 2019-10-02
  • 《超人总动员2》刷新动画片北美首周末票房纪录 2019-10-02
  • 端午三件套了解一下!这些小知识让你端午更健康 2019-10-02
  • 梦娃--天津频道--人民网 2019-10-01
  • 网约车陷阱多 谨防四类风险 2019-10-01
  • 蠢货!计划不是自下而上制订的。首先是国家战略计划,简称国家计划,其中与经济有关的,叫国民经济计划。5年计划,和一年一次的计划会议制订的计划,都是由国家计委主持制 2019-09-23
  • 尼斯湖里有啥?新西兰学者欲探测“水怪DNA”揭秘 2019-09-23
  • 青年人要做经得起实践磨砺和检验的时代新人 2019-09-20
  • 考试指南
    国家注册审核员实习审核指导
    2010-06-05      来源:国家注册审核员网
    【字体: 】              

    生生不息.com一尾中特 www.idfok.tw        要成为一个正式的国家注册审核员,必然要经历一定步骤和流程。在考生通过了中国认证认可协会(CCAA)举办的国家统一考试后,首先需要考生挂靠一家认证机构进行实习审核。虽然国内的认证机构在知名度上有些许差异,但是对于一个实习审核员来说必须要经历至少15天的现场审核后才能成为一名正式的国家注册审核员。这种形式在一定程度上可以保证审核员达到《质量和(或)环境管理体系审核指南》中对审核员的知识和技能的相关要求,使审核员在理论知识上得到了保障。

     

           审核员如何从实习审核过程中获得相应的审核知识、经验和技能,使实习审核员在审核技能方面同样满足管理体系的要求,成为一名合格的审核员呢?可从以下几个方面考虑。

     

            一、选择适合的受审核方法

           1.选择管理水平较高的组织实习

     

            因为刚刚通过笔试的人员没有以审核员身份参与过第三方认证审核,不清楚采用什么方式才能使受审核方满足标准的相关要求,所以,选择管理水平较高的组织进行实习审核,可以使实习审核员看到标准在组织中的实施情况,有利于对标准的理解。

     

            2.选择审核类型为初审或复审的组织实习

     

           认可机构要求对审核类型为初次审核或复评审核的组织需进行全部条款的审核,参加这种类型的审核有利于实习审核员对全部标准条款的熟悉,且可以学习到级别审核员对各个条款的审核方法。

     

            3.选择与本人所学专业相近、易于理解的组织进行实习

     

           选择与自己所学专业相同、相近,易于理解的组织进行审核,有利于实习审核员了解组织的标准实施情况,如:化工专业的人员可到塑料、橡胶制品等组织实习,水产专业的人员可到食品组织实习审核等。

     

           二、审核前的准备

           1.在审核前,学习认证机构审核程序的相关要求是必须的,只有了解要求,才能在审核中得到良好的实施和应用。

     

           2.实习审核员如果能在审核前主动翻阅受审核方的相关文件,了解组织结构和工艺流程等信息,有助于在审核中分析、识别相关部门所具备的标准条款,理解审核计划的安排。

     

           3.在参加了两三次实习审核后,实习审核员便可以独立对一些易于理解和审核的条款做核查表,并请有经验的级别审核员指导、指正,在下次的审核过程中检查自己的核查内容是否与级别审核员的核查方法、内容相同,以此来不断提高自己的审核水平。

     

           三、认真学习、仔细观察

           1.在审核中,认真向经验丰富、责任心较强的审核员学习,有利于实习审核员树立独立、客观、公正的审核原则。

     

           2.用谦虚谨慎的态度,仔细地观察、记录高级审核员在审核相应条款时的提问方法、关注的焦点、运用的审核方式,是实习审核中最重要的内容,掌握这一切也是实习审核的最终目的所在。

     

           3.为符合注册要求,实习审核员在完成至少15天现场审核的同时,还需要由见证审核员见证其对全部条款的实习审核情况,并出具报告。只有在充分理解了标准条款,掌握了审核方法和技能后,进行的见证审核才是最有效果的见证,因此,在参加实习审核10~12天后安排见证活动是最好的时机。

     

           四、不断归纳、总结

           实习审核的目的是什么?是通过实习审核使实习审核员学到审核技能、积累审核经验,绝不是以 “凑”够审核天数来满足注册的要求,实习审核员要不断的学习、归纳,找到自己的不足。总结内容包括:在审核相关部门时,应做哪些记录,记录到什么样的详细程度,在与每个组织的管理者座谈中,所审核的条款相同点是什么,不同点是什么,监督审核和复评审核的侧重点是什么等问题。

     

           通过不断的归纳、总结,熟悉、了解标准的要求,才能发现自身在审核技能和标准理解方面的不足与偏差,并可根据情况在以后的实习审核中与审核组长及早沟通,以便于下次审核工作更具有针对性和有效性。

    手机扫一扫
    加入国家注册审核员考试服务平台

    微信号:ccaaxue
    功能介绍:国家注册审核员 考试通知、培训信息;
    认证机构挂靠、人员注册、考试真题、模拟试题。