• 农民夜校成十九大精神宣讲重要课堂 2019-08-23
  • 全国科普日基层巡展怀柔站举办 展现创新驱动发展力 2019-08-23
  • 魔幻重庆的魔幻搭配 火锅竟和KTV配对 2019-08-15
  • 2019款迈凯伦600LT谍照曝光 预计下月亮相古德伍德 2019-08-13
  • 鄂州重拳治理“散乱污”企业 半年内关停数量比过去两年还多 2019-08-10
  • 【沙湾风光】百花盛开 迎六月 2019-08-10
  • 候选企业:家乐福(中国) 2019-07-27
  • 视频:世界杯路边“摄”之看世界杯的最佳搭档 2019-07-27
  • 专家:美方一意孤行 必将损人害己 2019-07-27
  • 珠海市香洲区:以居民需求为导向的“议治相济” 2019-07-27
  • 四川达州批发市场大火连烧三日  消防彻夜救援 2019-07-25
  • 太平财险湖北分公司助力咸丰精准扶贫项目建设 2019-07-21
  • 吃菜集中一、两天吃对身体并不好起码不容易消化。 2019-07-21
  • 击鼓-热门标签-华商生活 2019-07-20
  • 【理上网来·喜迎十九大】十八大以来习近平总书记关于坚定理想信念的重要论述 2019-07-16
  • 挂靠与实习
    实习审核:去西藏审核,信念让我战胜高原反应
    2017-07-03      来源:国家注册审核员网
    【字体: 】              

    生生不息.com一尾中特 www.idfok.tw         古语云,不忘初心,方得始终。这八字说来简单,可什么是初心?我想:初心是从起点出发时心怀的承诺与信念,是身处困境时的责任与担当。只有不忘初心,不迷失最初的信念和目标,坚持到底,最终才能达到理想中的远方。

     

    记得《CCAA管理体系审核员注册准则》中对于个人素质包含 “坚定不移”、“坚忍不拔”的要求,入行十年来,我对此体会并不是很深,直到有了一次别具意义的审核经历,才使我深刻领悟到这八个字的意味。

     

    那是2012年4月25日上午,审核部突然来了电话,通知我作为专业生生不息.com一尾中特参加5月3日到9日在西藏的两个紧急审核任务。我的心情很复杂,每个人都有一个西藏梦,现在这个梦想居然要通过审核工作实现了!当然,我知道这是我们认证中心在西藏地区的首批项目,安排我作为审核组内惟一的专业支持,责任重大。

     

    我们审核组一行三人,除了我,组长是中心的骨干审核员,另一位成员是中心的副主任,可见中心对于此审核项目的重视程度。审核任务是这样安排的:2012年5月3日西藏新华印刷厂一阶段审核, 5月4日中国人民解放军西藏军区印刷厂一阶段审核, 5月5日至6日西藏新华印刷厂二阶段审核, 5月7日至9日中国人民解放军西藏军区印刷厂二阶段审核,总计连续7天的审核任务。我们在5月2日从北京直飞西藏机场,中午到达拉萨,企业派人把住宿安排在布达拉宫广场附近的宾馆,还对我们叮嘱下午在宾馆休息、不要洗澡等等??赡苁怯捎谛朔艿脑倒?,我们三个人下午在宾馆根本睡不着,晚饭后就去了布达拉宫广场散步。

     

    拉萨的夜空透明、纯净、素雅,在这个海拔极高的凉爽夜晚,华灯竞放,布达拉宫在景观灯的妆点下更显壮美和神奇。广场上,乐声阵阵,喷泉迭起,耳边此起彼伏地传来《天路》、《翻身农奴把歌唱》等描述西藏的动人歌曲。很多人随着音乐翩翩起舞,我们也情不自禁地加入其中,跟随人群跳上几圈。虽然我们之前没学过藏族广场舞,但谁还在乎这个呢?


    从下飞机到晚饭后,大家都没什么异常,直到晚上睡觉时我才感到心跳加快的明显不适,自己把脉数了一下,每分钟心跳有九十多下。夜里难以入眠,好不容易入睡后也睡不踏实,熬到天亮再一算,一晚上勉强只睡了4个多小时。这时候的我还想,如果高原反应只体现在失眠上,倒也没有想象中那么可怕。

     

    事实证明,我想得太天真了。

     

    第二天, 5月3日,我们按计划正式开始对西藏新华印刷厂进行质量和环境管理体系的一阶段审核。按照分工,我到企业的生产车间和仓库等现场对企业运作情况进行观察和了解。因为生产工序多,厂区面积大,我习惯性按照过去审核的节奏进行巡查,一路快步行走,然而还没走到一半,我已是上气不接下气,感觉心都快要从嗓子眼里跳出来。企业陪同人员对我说,刚来西藏最好不要走得太快,高原缺氧,走路时的需氧量和平原地区跑步的需氧量相当。我走得太急,和在平原地区一路狂奔没有区别,心跳怎么能不快?

     

    艰难的一天总算坚持下来,我们三个人都感觉到了比过去审核工作加倍的疲劳感,大家晚饭、午饭都没什么食欲,入夜后我依旧辗转不能入睡。

     

    第三天,也就是5月4日,我们到中国人民解放军西藏军区印刷厂进行质量和环境管理体系一阶段审核。企业给我们提供了红景天胶囊、复方丹参滴丸等药品,我赶紧服了药,希望高原反应能够有所缓解。然而上午勉强审核完,中午休息时情况反而愈演愈烈,因海拔高度而造成的气压差、含氧量少、空气干燥、睡眠不好等原因,使我胸闷、气短、呼吸困难等缺氧症状更加严重,同时感觉喉咙干燥有疼痛感。听人讲到西藏最怕染上感冒,感冒会诱发急性高原肺水肿,这是一种高原特有的病。我又通过网络查到,严重的肺水肿还会危及生命,我感到恐惧,从未对一个地方产生如同西藏这样的无力感。我真想打道回府,可这也就意味着后续的审核工作会因为我的缺席而无法进行,可若要坚持下去,我又担心会对身体造成不可逆转的伤害乃至因此丢掉性命。这时的我再回忆起注册准则中的要求,心里已经有了与过去截然不同的体会,那不再是记载在书页上的简单词语,而是无比真实的、对我生理和心理的双重考验。我犹豫再三,终于在下午把内心的矛盾和恐惧向审核组内的另两位生生不息.com一尾中特表明。他们对我说,其实他们也有不同程度的高原反应,包括胸闷、气短和失眠,组长晚上还流鼻血了。我看他们脸色发黄,嘴唇紫涨,知道他们的情况所言非虚。我坦率地说出了想回北京的心情,他们鼓励我再坚持一天,如果明天还没好转,再考虑回去的问题。企业知道了我们这边的情况,帮我请了一个治疗高原病很有经验的老军医。我问老军医我会不会得肺水肿,老军医冲我笑了笑,鼓励我克服恐惧心理和保持正常心态。老军医向我解释,高原反应没有传说中那么可怕,又给我输了一小瓶药以缓解症状。之后,我坚持审核,似乎感觉没那么难受了。为了巩固治疗效果,第二天我在审核之前又输了一次液,或许是药物有效,又或许是领导和同事的榜样作用,我感觉身体异常轻松,之前恼人的各种症状好像一起消失无踪了。我抬头仰望湛蓝的天空,灿烂的阳光,洁白的云朵,如此清晰和鲜活,仿佛近在咫尺,伸手便可触及。曾经有人这样描述拉萨的天空,“掬蓝天洗脸”,说得实在精妙极了。

     

    接下来几天的审核工作紧张而顺利,我们如期完成了审核任务,在5月10日离开拉萨,登上去往北京的航班。从机窗望去,我看见那有如银冠的积雪覆盖着座座山巅,映射出拉萨河的粼粼波光。白云如大朵的棉团,无拘无束地散落在湛蓝绸锦上。西藏逐渐离我们远去,我感到了深深的不舍。

     

    2012年5月底,西藏新华印刷厂和西藏军区印刷厂都顺利获得了ISO9001质量管理体系和ISO14001环境管理体系认证证书,他们是西藏首批通过质量和环境管理体系认证的印刷企业,也是我中心在西藏地区的首批获证企业,填补了中心的一项空白。自此我中心除了港澳台以外,获证组织已全面覆盖全国所有省、自治区和直辖市,我为能够参加这次审核也倍感自豪。

     

    这就是我最别具意义的一次审核经历,时隔多年,每每回想起来,我仍对当时一起审核的领导和同事满怀感激。这段共患难的经历无时无刻不在提醒我,审核工作是我们共同的事业,我选择了审核员的工作,无论前方有什么样的艰难曲折,都要继续坚持下去。

    手机扫一扫
    加入国家注册审核员考试服务平台

    微信号:ccaa315
    功能介绍:国家注册审核员 考试通知、培训信息;
    认证机构挂靠、人员注册、考试真题、模拟试题。