• 魔幻重庆的魔幻搭配 火锅竟和KTV配对 2019-08-15
  • 2019款迈凯伦600LT谍照曝光 预计下月亮相古德伍德 2019-08-13
  • 鄂州重拳治理“散乱污”企业 半年内关停数量比过去两年还多 2019-08-10
  • 【沙湾风光】百花盛开 迎六月 2019-08-10
  • 候选企业:家乐福(中国) 2019-07-27
  • 视频:世界杯路边“摄”之看世界杯的最佳搭档 2019-07-27
  • 专家:美方一意孤行 必将损人害己 2019-07-27
  • 珠海市香洲区:以居民需求为导向的“议治相济” 2019-07-27
  • 四川达州批发市场大火连烧三日  消防彻夜救援 2019-07-25
  • 太平财险湖北分公司助力咸丰精准扶贫项目建设 2019-07-21
  • 吃菜集中一、两天吃对身体并不好起码不容易消化。 2019-07-21
  • 击鼓-热门标签-华商生活 2019-07-20
  • 【理上网来·喜迎十九大】十八大以来习近平总书记关于坚定理想信念的重要论述 2019-07-16
  • 比特币暴跌归来,狂热追捧者是时候冷静一下了 2019-07-16
  • 足球“视频助理裁判”或致判罚更严厉 2019-07-15
  • 审核经验
    ISO 9001质量管理体系内部审核方法
    2017-02-01      来源:国家注册审核员网
    【字体: 】              

    生生不息.com一尾中特 www.idfok.tw 目前,很多企业对ISO 9001质量管理体系的了解比过去更深入,管理也越来越规范。内部审核是检验质量管理体系运行绩效的有效方法,是推动持续改进的动力,因此,内审员的审核质量就显得尤其重要。

     
    对内部审核进行充分有效策划
    包括内审人员配置,制定审核计划,检查表设定。
     
     
    (1)内审人员配置
    选择内审员应考虑如下:
     
    A.覆盖面
     
    最好每个部门选派一至两名,至少要生产部、品质部、技术部、管理部等主要部门相关人员参与,因为往往来自这些部门的审核人员管理系统意识比较强,可保证审核深度。同时要注意梯队建设,避免人员流失造成无审核员可用。
     
    B.能力确认
     
    经过ISO 9001标准的系统培训,并获得资格认可。最好结合内审员培训合格证书及内部认可流程(实习、考核、再培训等),以提高审核技能。
     
     
    (2)审核计划
     
    审核时机:避免一年一次的定式内审,宜根据体系成熟度,及是否有影响体系运行的重大变化来策划审核的时机和频次。
    审核计划应在审核日前一周左右下发至被审核部门,让被审核部门有合适的时间进行准备。所有需要审核的部门及管理层应在计划中体现,最好地,审核的内容包括条款号也体现出来。
    审核时间要根据部门管理职责的复杂性合理安排,建议生产部、品质部及技术部等主要部门审核时间合计至少占全部时间的1/2。
    审核组长宜指派一名协调能力强,有较强的系统管理思维的人员(如品质主管等)担当。
    为体现公正性,尽量避免审核员审自己职责负责的内容。
     
    (3)检查表
     
    一个好的检查表能很好地指导审核员尤其是刚从事审核没多久的审核员进行审核。
    最好按部门而不按条款来编写检查表,这样审核员更易把握审核也更顺畅。
    编写时注意不要遗漏过程和条款,一些共有的检查点如质量目标、文件控制、记录控制、能力意识培训、纠防措施等在各部门审核表中都应体现。
     
     
    审核过程控制
     
    (1)内审员审核时要做到层次分明,把握审核重点,对关键问题要进行重点关注,避免走马观花,泛泛而谈。
     
    (2)审核时多提开放式提问,对问题点进行充分沟通,除了印证符合性外,也寻求体系完善的输入来源。
     
    (3)对上次内部或外部审核提出的问题在审核时宜进行必要的跟踪。
     
    (4)交叉审核的必要性,如当遇到有些证据需要跨部门、跨功能组来确认时,不同审核组成员应沟通并将信息传递给对方去跟踪。
     
    内部审核结束后
       
      要进行必要总结和负面问题的跟踪关闭。
     
    (1)内部审核发现的负面问题要设定整改责任人和期限,并进行及时关闭。
     
    (2)拟定的纠正措施需针对发生问题的根本原因。
     
    (3)总结的目的:找到内审发现的系统问题和主要原因,从而提供给管理层进行评审是否进行优化资源配置、质量目标变更等。
     
      当然,管理层对内审工作的重视,很大程度决定了内审的成效,管理层应从制度上保证内审工作顺利进行。有时,某些企业采用了一定的奖惩措施以支持内审工作,但要避免被审方因害怕审核采取抵制行为,影响证据的收集和判定。大家要明白:内部审核的目的是发现问题、改进问题从而推动质量管理体系的持续改进。
    手机扫一扫
    加入国家注册审核员考试服务平台

    微信号:ccaa315
    功能介绍:国家注册审核员 考试通知、培训信息;
    认证机构挂靠、人员注册、考试真题、模拟试题。