• 网络账号能否继承?专家:可继承具有价值部分 2019-10-18
  • 【征集】那些曾经红极一时、现在逐渐没落甚至销声匿迹的品牌,你都用过哪些? 2019-10-18
  • 抚州发现“一代布王”李璟禧故居 2019-10-11
  • 陕甘宁边区发行的光华劵:为找零需要,增发6种辅币 2019-10-11
  • 为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工解决了“大”难题} 2019-10-11
  • 王哲林:经历太多男篮耻辱时刻 亚运全力拼不留遗憾 2019-10-11
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-10-08
  • 屈原作为一个浪漫诗人的确才华横溢,值得称道,但是他反对统一就得批评。是吧小作? 2019-10-08
  • 800万尾鱼苗放流天津蓟州于桥水库 2019-10-04
  • 回复@大雨582:建议你学学需求层次理论…… 2019-10-02
  • 《超人总动员2》刷新动画片北美首周末票房纪录 2019-10-02
  • 端午三件套了解一下!这些小知识让你端午更健康 2019-10-02
  • 梦娃--天津频道--人民网 2019-10-01
  • 网约车陷阱多 谨防四类风险 2019-10-01
  • 蠢货!计划不是自下而上制订的。首先是国家战略计划,简称国家计划,其中与经济有关的,叫国民经济计划。5年计划,和一年一次的计划会议制订的计划,都是由国家计委主持制 2019-09-23
  • 模拟练习题
    信息安全管理体系审核员练习题-简单题和案例分析题
    2015-06-08      来源:国家注册审核员网
    【字体: 】              
    一、简答
     
    1.内审不符合项完成了30/35,审核员给开了不符合,是否正确?你怎么审核?
    [参考]不正确。应作如下审核:
    (1)询问相关人员或查阅相关资料(不符合项整改计划或验证记录),了解内审不符合项的纠正措施实施情况,分析对不符合的原因确定是否充分,所实施的纠正措施是否有效;
    (2)所采取的纠正措施是否与相关影响相适宜,如对业务的风险影响,风险控制策略和时间点目标要求,与组织的资源能力相适应。
    (3)评估所采取的纠正措施带来的风险,如果该风险可接受,则采取纠正措施,反之可采取适当的控制措施即可。
    综上,如果所有纠正措施符合风险要求,与相关影响相适宜,则纠正措施适宜。
     
    2、在人力资源部查看网管培训记录,负责人说证书在本人手里,培训是外包的,成绩从那里要,要来后一看都合格,就结束了审核,对吗?
    [参考]不对。
    应按照标准GB/T 22080-2008条款5.2.2 培训、意识和能力的要求进行如下审核:
    (1)询问相关人员,了解是否有网管岗位说明书或相关职责、角色的文件?
    (2)查阅网管职责相关文件,文件中如何规定网管的岗位要求,这些要求基于教育、培训、经验、技术和应用能力方面的评价要求,以及相关的培训规程及评价方法;
    (3)查阅网管培训记录,是否符合岗位能力要求和培训规程的规定要求?
    (4)了解相关部门和人员对网管培训后的工作能力确认和培训效果的评价,是否保持记录?
    (5)如果岗位能力经评价不能满足要求时,组织是否按规定要求采取适当的措施,以保证岗位人员的能力要求。
     
    二、案例分析
    1、查某公司设备资产,负责人说台式机放在办公室,办公室做了来自环境的威胁的预防;笔记本经常带入带出,有时在家工作,领导同意了,在家也没什么不安全的。
    A 9.2.5  组织场所外的设备安全  应对组织场所的设备采取安全措施,要考虑工作在组织场所以外的不同风险
     
    2、某公司操作系统升级都直接设置为系统自动升级,没出过什么事,因为买的都是正版。
    A 12.5.2 操作系统变更后应用的技术评审  当操作系统发生变更时,应对业务的关键应用进行评审和测试,以确保对组织的运行和安全没有负面影响。
     
    3、创新公司委托专业互联网运营商提供网络运营,供应商为了提升服务级别,采用了新技术,也通知了创新公司,但创新认为新技术肯定更好,就没采取任何措施,后来因为软件不兼容造成断网了。
    A 10.2.3 第三方服务的变更管理 应管理服务提供的变更,包括保持和改进现有的信息安全策略、规程和控制措施,并考虑到业务系统和涉及过程的关键程度及风险的评估。
     
    4、查某公司信息安全事件处理时,有好几份处理报告的原因都是感染计算机病毒,负责人说我们严格的杀毒软件下载应用规程,不知道为什么没有效,估计其它方法更没用了。
    8.2纠正措施
     
    5、查看 web服务器日志发现,最近几次经常重启,负责人说刚买来还好用,最近总死机,都联系不上供应商负责人了。
    A 10.2.1 应确保第三方实施、运行和保持包含在第三方服务交付服务交付协议中的安全控制措施、服务定义和交付水准。
    手机扫一扫
    加入国家注册审核员考试服务平台

    生生不息.com一尾中特 www.idfok.tw 微信号:ccaaxue
    功能介绍:国家注册审核员 考试通知、培训信息;
    认证机构挂靠、人员注册、考试真题、模拟试题。