• 魔幻重庆的魔幻搭配 火锅竟和KTV配对 2019-08-15
  • 2019款迈凯伦600LT谍照曝光 预计下月亮相古德伍德 2019-08-13
  • 鄂州重拳治理“散乱污”企业 半年内关停数量比过去两年还多 2019-08-10
  • 【沙湾风光】百花盛开 迎六月 2019-08-10
  • 候选企业:家乐福(中国) 2019-07-27
  • 视频:世界杯路边“摄”之看世界杯的最佳搭档 2019-07-27
  • 专家:美方一意孤行 必将损人害己 2019-07-27
  • 珠海市香洲区:以居民需求为导向的“议治相济” 2019-07-27
  • 四川达州批发市场大火连烧三日  消防彻夜救援 2019-07-25
  • 太平财险湖北分公司助力咸丰精准扶贫项目建设 2019-07-21
  • 吃菜集中一、两天吃对身体并不好起码不容易消化。 2019-07-21
  • 击鼓-热门标签-华商生活 2019-07-20
  • 【理上网来·喜迎十九大】十八大以来习近平总书记关于坚定理想信念的重要论述 2019-07-16
  • 比特币暴跌归来,狂热追捧者是时候冷静一下了 2019-07-16
  • 足球“视频助理裁判”或致判罚更严厉 2019-07-15
  • 复习指南
    HACCP体系的优势及特点
    2018-04-06      来源:国家注册审核员网
    【字体: 】              

    生生不息.com一尾中特 www.idfok.tw     HACCP是“HazardAnalysis Critical Control Point”英文缩写,即危害分析和关键控制点。

        HACCP体系被认为是控制食品安全和风味品质的最好最有效的管理体系。
        什么是HACCP体系?
        国家标准GB/T15091-1994《食品工业基本术语》对HACCP的定义为:生产(加工)安全食品的一种控制手段;对原料、关键生产工序及影响产品安全的人为因素进行分析,确定加工过程中的关键环节,建立、完善监控程序和监控标准,采取规范的纠正措施。国际标准CAC/RCP-1《食品卫生通则1997修订3版》对HACCP的定义为:鉴别、评价和控制对食品安全至关重要的危害的一种体系。
        HACCP体系与常规质量控制模式的区别
        1)常规质量控制模式运行特点对于食品安全控制原有惯常做法是:监测生产设施运行与人员操作的情况,对成品进行抽样检验,包括理化、微生物、感官等指标。传统监控方式有以下不足:
        2)常用抽样规则本身存在误判风险,而且食品涉及单个易变质生物体,样本个体不均匀性十分突出,误判风险难以预料;
        3)按数理统计为基础的抽样检验控制模式,必须做大量成品检验,费用高周期长;
        4)检验技术发展虽然很高,但可靠性仍是相对的;
        5)消费者希望无污染的自然状态的食品,检测结果符合标准规定的危害物质的限量不能消除对食品安全的疑虑。
        HACCP控制体系的特点
        1)HACCP是预防性的食品安全保证体系,但它不是一个孤立的体系,必须建筑在良好操作规范(GMP)和卫生标准操作程序(SSOP)的基础上。
        2)每个HACCP计划都反映了某种食品加工方法的专一特性,其重点在于预防,设计上防止危害进入食品。
        3)HACCP不是零风险体系,但使食品生产最大限度趋近于“零缺陷”??捎糜诰×考跎偈称钒踩:Φ姆缦?。
        4)恰如其分的将食品安全的责任首先归于食品生产商及食品销售商。
        5)HACCP强调加工过程,需要工厂与政府的交流沟通。政府检验员通过确定危害是否正确的得到控制来验证工厂HACCP实施情况。
        6)克服传统食品安全控制方法(现场检查和成品测试)的缺陷,当政府将力量集中于HACCP计划制定和执行时,对食品安全的控制更加有效。
        7)HACCP可使政府检验员将精力集中到食品生产加工过程中最易发生安全危害的环节上。
        8)HACCP概念可推广延伸应用到食品质量的其它方面,控制各种食品缺陷。
        9)HACCP有助于改善企业与政府、消费者的关系,树立食品安全的信心。
        10)           上述诸多特点根本在于HACCP是使食品生产厂或供应商从以最终产品检验为主要基础的控制观念转变为建立从收获到消费,鉴别并控制潜在危害,保证食品安全的全面控制系统。
        HACCP与GMP、SSOP、SRFFE、ISO9000关系?
        1.HACCP、GMP、SSOP、SRFFE、ISO9000的含义
        HACCP:Hazard AnalysisCritical Control Point,即危害分析和关键控制点;
        SRFFE:Sanitary Registrationfor Factories of Food for Export,即出口食品加工贮藏厂库登记注册管理制度;
        GMP:Good ManufacturingPractice,即良好操作规范;
        SSOP:Sanitation StandardOperating Procedure,即卫生标准操作程序;
        2.HACCP与GMP、SSOP关系
        GMP是政府强制性的食品生产、贮存卫生法规。
        GMP构成了SSOP的立法基础,GMP规定了食品生产的卫生要求,食品生产企业必须根据GMP要求制定并执行相关控制计划,这些计划构成了HACCP体系建立和执行的前提。计划包括:SSOP、人员培训计划、工厂维修保养计划、产品回收计划、产品的识别代码计划。
        SSOP具体列出了卫生控制的各项指标,包括食品加工过程及环境卫生和为达到GMP要求所采取的行动。
        HACCP体系建筑在以GMP为基础的SSOP上,SSOP可以减少HACCP计划中的关键控制点(CCP)数量。事实上危害是通过SSOP和HACCP共同予以控制的。
        3.HACCP与SRFFE、ISO9000关系
        SRFFE分为国内登记注册和国外登记注册两种,出口食品厂库必须按照颁布的GMP规定,建立食品卫生和安全控制体系,在执行SSOP基础上实施HACCP并申请办理SRFFE手续。
        虽然HACCP与ISO9000都属于控制体系,但不能简单等同或取代,ISO9000有助于产品质量的稳定,但不能替代危害分析和HACCP计划。目前多数认证机构认为建立HACCP-ISO9000体系比较科学合理,以达到确保食品的安全性和达到食品预定的品质要求。 
    手机扫一扫
    加入国家注册审核员考试服务平台

    微信号:ccaa315
    功能介绍:国家注册审核员 考试通知、培训信息;
    认证机构挂靠、人员注册、考试真题、模拟试题。